下田港は金目鯛の水揚げ量日本一

伊豆の魚としてまず思い浮かぶのが真っ赤な金目鯛。脂ののったとろけるような身は、他にはない美味しさです。
下田の港は、金目鯛の水揚げ量が日本一!まさに下田名物の海の幸なのです。
この金目鯛の美味しさを満喫していただけるよう、下田大和館では、すべてのご宿泊プランで金目鯛料理をお召し上がりいただけます。
下田に来たら金目鯛。ぜひご賞味ください。

日本一の水揚げ量を誇る
金目鯛は下田名産の海の幸です。

真っ赤な姿と金色に輝く大きな目が特徴の金目鯛。その華やかな姿から、地元では、お祝いの席に欠かせない海の幸として親しまれています。
金目鯛は深海魚のため、一年を通じて、脂がのっていることも人気の秘密。
お刺身はもちろん、下田名物の煮付け、しゃぶしゃぶ、干物など、様々な調理法で楽しめる優秀素材です。
最近では、地元のB級グルメとして、金目鯛コロッケや金目鯛バーガーなども人気を集めています。
下田港には「金目船」とよばれる漁船が数多く停泊しており、金目漁がさかんなことがよくわかります。そしてその水揚げ風景は迫力の一言。次々と揚げられる大量の金目鯛を漁師さん達が手際よく、威勢良く仕分けていく様は、下田ならではの風景です。
日本一を誇る水揚げ量は年間 3,000〜4,000トンというから驚きです。
下田に来たら絶対はずせない金目鯛料理を、ぜひじっくりとお楽しみください。

すべてのプランに、
金目鯛料理のお献立をお入れしています。

金目鯛の美味しさを知り尽くした本場ならではの味をご賞味いただくために、下田大和館では、すべてのプランのお献立に金目鯛料理をお入れしています。なかでも自慢の金目鯛料理は、炭火会席料理で一番人気の新名物、「金目鯛の塩炊」。下田の塩と島焼酎で炊きあげる滋味深い逸品です。
磯会席料理では、姿煮や切り身でお出ししている「金目鯛の煮付」がはずせません。甘辛く煮付けたとろける身の美味しさをご堪能いただけます。
旬の野菜と共にお楽しみいただく「金目鯛のしゃぶしゃぶ」も大好評。さっぱりとポン酢で味わう金目鯛は、ひと味違う美味しさです。
どうぞお好みのご宿泊プランで、お好みの金目鯛料理を、ご満喫ください。

金目鯛料理ご利用にあたっての注意事項

  • 炭火会席プランで、『煮付け』をご希望の方は、オプション料理にてご注文を承ります。
  • オプション料理のメニューはこちら